沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2014年6月17日火曜日

new grater

我が家の薬味おろしです(愛用中)

こちら新入りくん、ようこそ〜

ニューコンビ結成で夏に備えるなり♡

みなさま、こんにちは。こう暑くなってきますと、大葉やネギ、みょうがやしょうがなどの薬味が大活躍。冷たいおそうめんやおそばを香味野菜と一緒にツルツルっといただく。実に爽やかで、食欲をそそりますね

さてここ最近、だんなさまは大根おろしにハマっています。先月、野菜天ぷらを作ってくれた時、大根おろしで食べたのが火付け役。野菜を買いに行き、大根を見つけるやいなや、自ら進んでカゴの中へ。家ではよく「今日大根おろしする?」とか「大根おろし食べる?」とかきいてくれます(笑)。先日、YouTubeの「探偵ナイトスクープ」で「母の大根おろしだけが辛くなる」というエピソードを観ました。以来、大根おろし熱がさらにヒートアップしているようです

東京から沖縄へ引っ越してきた際、野菜調理器セットもきれいさっぱり処分処分!我が家にあるのは、うさぎの陶器のものだけ。しょうがやにんにくをサササッとするときには役立ってくれるのですが、大量の大根となると難しく

そこで探していたのが【大根おろし器】。昨日満を持して、新しい【薬味おろし器】を買いました。たくさんあった候補の中でも、一番シンプルなタイプです。沖縄の暑い夏に向けて、着々と準備を整えています

みなさま、梅雨バテなどなさいませんよう!