沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2014年9月16日火曜日

保存食づくり 9/16

みなさま、こんばんは☆

さて、先週からワークしていた本日納期の【都市計画】の英訳は、日曜夜に納品完了です。そのため、きのうときょうはルンルンのフリー(やっほ〜い)。ただ、別案件のクライアントさまより、英文法に関するご質問を度々いただいており、きょうもその対応が発生。回答を書くだけではあるのですが、ご質問に的確にお答えできるよう意識するため、少しだけ労力を使ってしまうのです(ふぅ)

そんなわけで、午後は気分転換に【保存食づくり】をしました。最近のイチオシムック本『食材保存の知恵』を参考に♡ きょう作ったのは、こちらの5品です↓

・きのこのオイル漬け
・バジル塩オイル
・おなすのペースト
・ごはんの素
・くるみみそ

ちょうど必要な材料があった(※)ことと、ズバリ簡単そうだったから!に尽きます(たは♡)※使用する油はオリーブオイル、お砂糖はてん菜糖で代用します

保存容器も、とりあえず今あるフタつきのもので!

にんにくが香ばしいおなすのペースト。ブルスケッタにしたり、パスタソースとして使っても○だそう

こちらはランチのleft over:パリパリいただきましょう!お塩を使っているので、わりと保存がきくようです

きのこのオイル漬けは、舞茸とエリンギで(しめじ代用)。そのままいただいても、チャーハンやサラダにしても○だそう

最後に

簡単にできるのが何よりうれしい!
こちらオススメです
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きょうもご訪問ありがとうございました!よい夜をお過ごしくださいね